• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М
Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Новости

23 декабря 2020 «Калугапутьмаш» вошел в топ-10 национального рейтинга по производительности труда

Завод «Калугапутьмаш», ведущее предприятие дивизиона путевой техники холдинга «Синара-Транспортные Машины» (СТМ), вошел в шорт-лист рейтинга Федерального центра компетенций в сфере производительности труда (ФЦК).

Проект направлен на выявление наиболее эффективных предприятий-партнеров ФЦК, внедряющих практики совершенствования производственной системы в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Всего было проранжировано 1700 предприятий по трем категориям «Прирост производительности труда по итогам реализации проекта», «Снижение времени протекания процесса в оптимизируемом потоке» и «Доля оптимизируемого потока в выручке», в которой «Калугапутьмаш» занял девятую позицию. Данные рассчитывались по методологии ФЦК, где учитывались показатели выручки предприятия, изменения производительности труда и времени протекания производственных процессов.

«Вхождение в рейтинг – это абсолютно закономерный итог той масштабной работы, которую СТМ развернул на всех предприятиях, входящих в периметр холдинга. Мы сфокусированы на развитии культуры производства и выстраивании эффективно работающей производственной системы, – рассказала директор по управлению эффективностью СТМ Елена Долганова. – Завод «Калугапутьмаш» вошел в первую волну предприятий в регионе, которое стало участником программы ФЦК. Синергия взаимодействия позволила обучить заводчан принципам бережливого производства, придать дополнительный импульс тем комплексным изменениям, которые дают свои первые плоды – значительно повысилось качество выпускаемой техники, более 90% продукции СТМ поставляет своим заказчикам точно в срок. В следующем году мы продолжим шаг за шагом работать над развитием производственной системы и повышением устойчивости бизнеса».

«Калугапутьмаш» является флагманом отечественного путевого машиностроения. Завод ежегодно выпускает более 100 единиц путевой техники различных модификаций. Одно из приоритетных направлений развития предприятия – повышение эффективности производства и производительности труда. Применив инструменты оптимизации производственного потока, КПМ смог увеличить выпуск укладочных кранов УК25/25 с 2 до 5 единиц. Скорость сборки одного крана сократилась с 84 до 55 дней. При этом численность задействованного персонала осталась прежней благодаря тому, что на местах удалось добиться эргономики рабочего пространства, исключить временные потери на поиск деталей и инструмента и рутинные операции. В результате к 2020 году пропускная способность потока выросла на 150%, производительность в потоке увеличилась до 26,86%.

Следующим важным этапом станет освоение в едином потоке производства двух видов продукции, которые раньше производились в разных цехах, – моторных платформ МПК и кранов УК25/25. Это позволит ускорить выполнение заказа еще на 25% и высвободить цех под перспективные производственные мощности.

«Наш завод держит марку перспективного и передового предприятия железнодорожной отрасли. Чтобы соответствовать всем тем критериям и строгим требованиям, которые предъявляет наш главный заказчик РЖД, мы все время работаем над улучшением потребительских нашей продукции, совершенствуем внутренние процессы. И вхождение в рейтинг – заслуженное признание достижений сотрудников, их командной работы и искренни вовлеченности в изменения производственной системы», – отметил генеральный директор АО «Калугапутьмаш» Валерий Савченков.
Яндекс.Метрика