• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М
Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Новости

16 ноября 2021 «Синара-ГТР» и Правительство Ростовской области намерены совместно развивать трамвайное движение в Ростове-на-Дону

В рамках ежегодного отраслевого международного форума «Транспортная неделя-2021» «Синара – Городские Транспортные Решения» («Синара-ГТР», совместное предприятие Холдинга СТМ и ООО «Региональные концессионные компании») и Правительство Ростовской области заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под соответствующими документами поставили генеральный директор «Синара-ГТР» Евгений Васильев и губернатор Ростовской области Василий Голубев. Подписание состоялось в присутствии Первого заместителя Председателя Совета Федерации – Представителя от исполнительного органа государственной власти Ростовской области Андрея Яцкина и Президента Группы Синара Дмитрия Пумпянского.

Основным предметом соглашения является совместная слаженная работа сторон по подготовке и реализации инвестиционного проекта «Модернизация и создание инфраструктуры городского трамвая в границах муниципального образования «Город Ростов-на-Дону». По сути, речь идет о реализации крупной масштабной программы по созданию системы современного скоростного трамвайного движения не только в границах существующей городской сети, но и развивающихся микрорайонах Ростова-на-Дону.

«С компанией «Синара» мы продолжаем партнёрство. Совместно мы уже реализовали в этом году первый этап программы обновления таганрогского трамвая и продолжаем эту работу. Можно сказать, это был пилотный проект. Но в обновлении нуждается и инфраструктура трамвая в Ростове-на-Дону. Там масштабы преобразований еще больше. Ростовский проект будем осуществлять при поддержке федерального центра, он уже получил соответствующее одобрение. Уверен, что все вместе мы сможем успешно реализовать все задуманное и в два этапа провести полную модернизацию ростовского трамвая», – прокомментировал заключение соглашения Василий Голубев.

Согласно предварительной оценке, объем требуемых инвестиций составит 51,18 млрд рублей. Данная сумма складывается из расчета капитальных затрат на создание инфраструктуры городского рельсового электрического транспорта, затрат на закупку современного подвижного состава и иных операционных расходов потенциального инвестора, связанных с выполнением возможного будущего проекта. Реализацию планируется осуществить по доказавшему свою эффективность механизму концессионного соглашения. Финансирование проекта должно состоять из: капитального гранта (за счет средств инвестиционного банковского кредита), льготного кредита, предоставляемого государственной корпорацией развития «ВЭБ.РФ» и Фондом национального благосостояния, а также собственных средств инвестора.

По словам генерального директора «Синара-ГТР» Евгения Васильева, подписание соглашения с Ростовской областью является для компании логическим шагом и дает возможность сделать определенные позитивные прогнозы в отношении транспортного будущего города. «Наши специалисты давно прорабатывали вопросы реализации масштабного проекта по модернизации транспортной системы областного центра – Ростова-на-Дону. Накопленный опыт и компетенции, которые мы приобрели в ходе работ по реконструкции трамвайной сети Таганрога, позволят нам предложить наиболее подходящий транспортный вариант, отвечающий всем запросам города. Уже сегодня наша команда активно прорабатывает проект частной концессионной инициативы. Мы надеемся, что в следующем году этой истории будет дан старт», – прокомментировал Евгений Васильев после подписания.

В Ростове-на-Дону планируется переложить более 120 км трамвайных путей (76,8 км новых и реконструкция 46 км действующих). Таким образом, в городе должны быть модернизированы все действующие маршрутные линии и построены новые, соединяющие центр донской столицы с жилыми микрорайонами (Левенцовским, Верхним Темерником, Суворовским и территорией между будущей комплексной застройки на левом берегу Дона и старым аэропортом). На данный момент парк подвижного состава планируется пополнить 98 новыми трехсекционными трамвайными вагонами. Также модернизации подвергнется и сопутствующая инфраструктура (депо, тяговые подстанции, коммунальные сети, остановочные пункты).

Напомним, между Группой Синара и Ростовской областью действует соглашение о сотрудничестве в вопросах развития региона, заключенное в рамках Петербургского международного экономического форума летом этого года. Также дочерняя компания «Синара-ГТР» реализует масштабный проект по реконструкции всей трамвайной сети г. Таганрога в рамках заключенного в мае этого года концессионного соглашения. В городе уже построено 10 км новый трамвайных путей и закуплено 10 новый составов, выполняющих передвижение пассажиров по трамвайному маршруту №3. К концу 2022 года в город поступят еще 50 современных, полностью низкопольных вагонов, будет отстроено 35 км трамвайных путей, модернизированы депо и тяговые подстанции, установлено или реконструировано в общей сложности 76 остановочных комплексов.

Яндекс.Метрика