• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М
Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Новости

4 июня 2020 Тепловоз модульной конструкции ТЭМ10 проходит испытания во ВНИКТИ

Маневровый тепловоз ТЭМ10 с электрической передачей мощностью 1164 л.с. производства Людиновского тепловозостроительного завода (ЛТЗ, входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины», СТМ) отправлен на приемочные и сертификационные испытания во Всероссийский научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт подвижного состава (ВНИКТИ) в Коломне. На железнодорожном полигоне ВНИКТИ машине предстоит более 90 типов проверок, чтобы подтвердить соответствие тяговых и других технических характеристик.

Под наблюдением специалистов заводского испытательного центра и конструкторов Центра инновационного развития СТМ локомотив успешно завершил тестирование на обкаточном кольце ЛТЗ, что подтвердило соответствие конструктивных решений ТЭМ10 требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 001/2011).

Двухосный локомотивов ТЭМ10 состоит из двух экипажных частей, что обеспечивает способность поворота с минимальным радиусом до 50 метров. В новом тепловозе воплощены повышенные требования к безопасности: в зависимости от пожеланий клиента возможно установить подкабинную раму на разную высоту, а это увеличивает широту обзора машинисту при управлении.

Инновационный локомотив оснащен экономичным высокооборотным двигателем, который позволит сократить затраты на проведение капитальных ремонтов и технического обслуживания силовой установки. Применение двухдизельных силовых установок, которые серийно производит Уральский дизель-моторный завод (УДМЗ, входит в СТМ), позволяют снизить расходы топлива на 20% и более.

ТЭМ10 построен на базе модульной конструкции, которая позволяет сократить время простоя при проведении крупных ремонтов, уменьшить количество операций при сборке, а также дает широкую возможность для создания целой линейки тепловозов за счет применения других модулей, как при создании модификаций, так и при будущей модернизации тепловоза.

«Модульная технология, реализованная в ТЭМ10, – новое направление в повышении эффективности машиностроительного производства. При этом тепловоз разрабатывался по требованиям наших промышленных заказчиков со стороны металлургии, нефтегазового сектора и предприятий железнодорожного транспорта. Мы выполнили главную задачу – создали простой и экономичный в обслуживании локомотив. Комплекс решений, примененных при проектировании и производстве инновационной машины, открывают большие возможности для эксплуатации ТЭМ10 как на путях общего пользования, так и на путях промышленных предприятий», — прокомментировал первый заместитель генерального директора СТМ Яков Коп.


Яндекс.Метрика