• ТГМ8КМ
  • 2ЭС7
  • 2ЭС10
  • 2ЭС6
  • ГТ1h
  • ТГ16М
  • ТЭ8
  • ТЭМ14
Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Новости

28 Сентября 2018 В канун Дня машиностроителя на ЛТЗ открыли памятник легендарному тепловозостроителю

На территории Людиновского тепловозостроительного завода (ЛТЗ, входит в холдинг «Синара-Транспортные Машины») установлен бюст Григорию Давыдовичу Гогиберидзе – директору, руководившему предприятием с 1951 по 1973 год. Именно в этот период на ЛТЗ получило развитие тепловозостроение, определившее основной профиль предприятия. Торжественное открытие памятника состоялось в канун Дня машиностроителя.

Гогиберидзе выступил инициатором масштабного технического переворота на ЛТЗ. В короткий срок была проведена реконструкция производственной площадки и в декабре 1958 года из ворот предприятия вышел первый людиновский тепловоз. В период руководства Гогиберидзе на заводе запущены тепловозосборочный, рамно-кузовной, малярно-сдаточный, экспериментальный и другие цеха, построено одно из самых значимых в СССР испытательных железнодорожных колец, создан базовый модельный ряд  локомотивов.

«При Григории Давыдовиче был сформирован коллектив, вооруженный новыми знаниями и технологиями. Он лично посещал заводы, институты, приглашал в Людиново специалистов. Во главе отделов и служб стояли подлинные новаторы. Трудящиеся завода видели в нем настоящего руководителя», - рассказал ветеран тепловозостроения Владимир Саньков, работавший с Гогиберидзе в 60-70-е годы.

 По словам генерального директора ЛТЗ Павла Майорова, Григорий Гогиберидзе был личностью большого  масштаба, изменившим не только завод, но и весь город.  Его имя  носит улица в жилом микрорайоне Молодежный, который был построен для семей тепловозостроителей, а также городской  Дворец культуры. «Сегодня мы стали участниками поистине исторического события. Отдавая дань уважения, мы сохраняем и продолжаем рабочие традиции,  необходимые и нам, и следующим поколениям машиностроителей», - отметил П. Майоров.

«Ему мы обязаны тем, что в городе появилась целая плеяда талантливых, образованных людей, которые изменили образ жизни в Людиново, наполнили ее новым ритмом», - сказала глава города Татьяна Прохорова.

Яндекс.Метрика