• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М
Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Новости

4 июня 2021 ВЭБ.РФ предоставит Холдингу СТМ опережающее финансирование на проект «Таганрогский трамвай»

В рамках Петербургского международного экономического форума «Синара-Городские Транспортные Решения Таганрог» и государственная корпорация развития ВЭБ.РФ заключили соглашение о предоставлении опережающего финансирования на проект модернизации трамвайной сети города Таганрога «Таганрогский Трамвай». Сумма финансирования составит 3 млрд 600 млн рублей или 30% общей стоимости проекта. Подписи под документами поставили генеральный директор «Синара – Городские Транспортные Решения» Евгений Васильев и заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун. Церемония подписания состоялась в присутствии спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, губернатора Ростовской области Василия Голубева, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова и президента Группы Синара Дмитрия Пумпянского.

Технология опережающего финансирования является инструментом внебюджетного финансирования крупных инфраструктурных проектов государственного значения и призвана обеспечить реализацию данных проектов с необходимым уровнем качества и в установленные сроки. Общий объем требуемого финансирования составляет 11 млрд 839 млн рублей, из них 2,58 млрд рублей инвестирует сам город, а остальные средства инвестирует «Синара-ГТР Таганрог» (6,86 млрд рублей через привлечение средств государственной корпорации развития ВЭБ.РФ и 2 млрд собственных средств).

По словам Евгения Васильева, подписание соглашения является важным шагом в успешном выполнении компании своих обязательств перед городом. «Разумеется, мы с большим позитивом расцениваем предоставление опережающего финансирования на "Таганрогский трамвай" и благодарны нашим коллегам из ВЭБ.РФ за активное участие в реализации первой в стране комплексной городской трамвайной концессии. По сути, на нас лежит огромная ответственность: показать, что концессионная модель не только жизнеспособна, но и крайне успешна и необходима для реализации подобного рода инициатив. Мы надеемся, что успешное завершение проекта окажет прямое влияние на распространение механизма государственно-частного партнерства и на другие города, где вопрос модернизации транспортной инфраструктуры стоит особо остро», – подчеркнул Евгений Васильев.

Полученные средства будут использованы на комплексную модернизацию трамвайной сети Таганрога, в рамках которой предполагается создание новой и модернизация существующей трамвайной инфраструктуры, а также закупка нового подвижного состава для обслуживания всех городских маршрутов. В ходе реализации проекта в Таганроге будет полностью построено 45 км трамвайных путей и 80 остановочных пунктов, закуплено 60 единиц современных трамваев, а также проведен капитальный ремонт трамвайного депо, 8 тяговых подстанций и диспетчерского пункта. Соответствующее концессионное соглашение между «Синара-ГТР Таганрог» и Муниципальным образованием «Город Таганрог» было заключено 25 мая 2021 года. Строительство будет осуществлено в два этапа, окончание работ запланировано на октябрь 2022 года, город уже до конца текущего года получит 10 новых трамваев.

«Городская экономика – один из основных фокусов работы ВЭБ.РФ в настоящее время. В этой работе приоритетное значение придается проектам, направленным на улучшение условий жизни россиян. Реализация проекта модернизации трамвайной сети в Таганроге позволит на качественно новом уровне предоставлять услуги по транспортному обслуживанию населения, повысить туристическую привлекательность Таганрога. "Таганрогский трамвай" – первый проект в России, охватывающий всю трамвайную сеть города. Его воплощение вносит вклад в реализацию национальной цели "комфортная и безопасная среда для жизни" в рамках целевого показателя "улучшение качества городской среды в 1,5 раза"», – прокомментировал Олег Говорун.

ВЭБ.РФ — государственная корпорация развития, основная задача которой заключается в способствовании долгосрочному экономическому развитию России. В партнерстве с коммерческими банками «ВЭБ.РФ» занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей.


Яндекс.Метрика