• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М

Новости

Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Публикации

1 февраля 2021 Эксперт: Как удержаться на индийских рельсах?

В борьбе за перспективный рынок условия локализации производства в Индии не являются препятствием для российских машиностроителей. Российская железнодорожная техника уверенно осваивает индийские магистрали.


В январе в Индию прибыла первая партия машинокомплектов для производства путевых машин типа WST (WorkSite Tamper) российского производства. Это выправочно-подбивочно-рихтовочные машины, они применяются при строительстве, ремонте и текущем содержании железнодорожного пути и выполняют работы с деревянными или железобетонными шпалами. Производитель машин - компания "Ремпутьмаш", которая на протяжении десяти лет поставляла железнодорожную технику в Индию и предоставляла услуги по ее обслуживанию. В 2018 году "Ремпутьмаш" вошел в холдинг "Синара -Транспортные машины" (СТМ) - машиностроительный дивизион группы "Синара" Дмитрия Пумпянского.
Состоявшаяся поставка лежит в русле нового этапа отношений российских машиностроителей с индийским потребителем: от продажи готовых машин компания переходит к поставкам машинокомплектов для последующей крупноузловой сборки на производственных мощностях своего партнера - индийского производителя железнодорожной техники компании San Engineering & Locomotives Co. Ltd.

Все для победы

Как поясняют представители компании, не менее половины всех технологических процессов по сборке машин будет осуществляться в Индии.
"Сейчас на территории Индии создана сеть сервисных центров, на которых обслуживается поставляемая техника с обеспечением готовности к эксплуатации, - пояснил "Эксперту" гендиректор торгового дома СТМ Антон Зубихин. - Производство за рубежом - это следующий важный шаг, который позволит значительно укрепить позиции на этом рынке, а самое главное - закрепить статус надежного поставщика и принимать участие в более крупных тендерах, как требует того индийское законодательство".

Участие в конкурсе на поставку спецтехники помимо СТМ приняли австрийский и китайский производители, однако российская компания предложила наиболее выгодные и клиентоориентированные условия на поставку узлов для сборки специальной техники.
По словам Антона Зубихина, СТМ нацелен на дальнейшую работу в этом направлении, и уже в этом году начинается серия поставок с локализацией сборки в рамках тендеров железных дорог Индии на поставку узлов для 19 путевых машин типа PM (Ballast Regulating Machines), которые компания выиграла в июле прошлого года. Они предназначены для формирования щебеночного балласта при строительстве, ремонте и содержании железнодорожного полотна.
Объем подписанных в 2020 году контрактов на поставки в Индию составит более 20 млн евро.
В планах СТМ - в течение ближайших пяти лет принять участие в тендерных процедурах железных дорог Индии на поставку боле 2200 путевых машин.

Делай что хочешь, но у нас!

По условиям нового контракта СТМ с индийскими партнерами глубина локализации составит не менее 50%. И это одно из главных требований индийской стороны для участников программы Make in India, которая стартовала в 2014 году.
Такого рода программы по привлечению в страну иностранных производителей с условием передачи технологий и компетенций не редкость в мировой практике. Для России самый показательный пример - автопром. А что касается, например, Китая, то и вовсе сложно назвать отрасль промышленности, которая не получила бы стимула к развитию за счет привлечения в страну иностранных производителей.
Главные отрасли, где индийские власти приветствуют появление иностранных инвесторов и партнеров, - авиастроение, оборонная, автомобильная и химическая промышленность, IT-сфера, фармацевтика и туризм.

Партнерам предоставляется ряд льгот. Например, сокращение сроков регистрации и получения разрешений, подключения к энергосетям, единый налог на товары и услуги, содействие инвесторам на государственном уровне. Кратко суть инициативы описал ее автор - премьер-министр Индии Нарендра Моди: "Продавайте где угодно, но производите здесь!".

Надо сказать, что для отечественных промышленных предприятий Индия - один из старейших партнеров. Например, сотрудничество Уралмашзавода с этой страной началось более 60 лет назад. В общей сложности уральский завод поставил в Индию более 300 экскаваторов, оборудованием с маркой УЗТМ оснащены ведущие индийские металлургические компании.

В 2016 году "Уралмаш" сообщал о намерении создать совместное с компанией SRB International предприятие по производству тяжелого оборудования для сталелитейного и горнодобывающего секторов. Тогда сообщалось, что проект будет способствовать реализации программы Make in India, и с российской стороны в его развитие планировалось вкладывать до шести миллионов долларов ежегодно. Впрочем, сейчас в компании заявляют, что в этой программе не участвуют. Тем не менее сотрудничество с SRB International продолжается.
"В настоящее время Уралмашзавод участвует в крупнейшем российско-индийском проекте - строительстве АЭС "Куданкулам", которое осуществляет "Росатом", - пояснили в пресс-службе предприятия. - Для третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции УЗТМ изготовит краны эстакады, а также две перегрузочные машины и узлы аварийных шлюзов для персонала".

Кстати, об АЭС. В ответ на вопрос, связана ли реализация этого проекта с программой Make in India, в "Росатоме" ответили неоднозначно. Здесь напомнили, что Россия уже построила в Индии два энергоблока на АЭС "Куданкулам", а вопрос о строительстве еще четырех блоков находится на разной стадии реализации. В корпорации не скрывают, что локализация производства отдельных узлов для АЭС является одним из определяющих факторов при выборе поставщика в атомной отрасли во всем мире. Вопрос лишь в уровне развития промышленности и экономической целесообразности. "Технологические возможности производства в Республике Индия соответствуют самым высоким мировым стандартам, однако переориентация производства на определенные нужды становится экономически выгодной в случае постоянного либо значительного по объемам спроса на определенную продукцию, - пояснили в корпорации. - Рост количества энергоблоков российского дизайна на территории Республики Индия приведет к увеличению доли локализации связанных с ними производств". Проще говоря, Россия готова вести разговор о локализации некоторых процессов на территории Индии при условии, что она будет и в дальнейшем покупать российские реакторы.


И броня крепка

Важной составляющей российско-индийского сотрудничества традиционно остается оборонно-промышленная сфера.

"Индия - один из ключевых стратегических партнеров "Ростеха"", - отметили в госкорпорации. Там подтверждают, что сотрудничество соответствует проводимой правительством Индии политике Make in India. Кроме непосредственно поставок военной и гражданской техники "Рособоронэкспорт" и дочерние структуры "Ростеха" активно развивают проекты локализации производства: Уралвагонзавод наладил в стране лицензированную сборку танков Т-90С, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) - лицензионное производство сверхманевренных многофункциональных истребителей Су-30МКИ. Концерн "Калашников" создал на территории Индии совместное предприятие по выпуску автоматов АК203, "Вертолеты России" и "Рособоронэкспорт" зарегистрировали совместное предприятие, которое будет заниматься локализацией производства вертолета Ка-226Т. Активно сотрудничает с индийской стороной Объединенная двигателестроительная корпорация (ОДК). В частности, корпорации HAL в рамках программы переданы лицензии на производство двигателей АЛ-31ФП, РД-33 сер. 3 и оказано техническое содействие в организации капитального ремонта этих двигателей на мощностях индийской компании. "И это лишь часть совместных проектов "Ростеха" в рамках Make in India", - отметили в корпорации.

"В последних совместных проектах, реализуемых через систему государственных программ Индии, предусматривается условие, согласно которому до 50 процентов инвестиций победитель конкурса должен реализовать в Индии - чаще всего через закупку индийской продукции, - напоминает доцент кафедры экономической безопасности факультета национальной безопасности Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Павел Грибов. - В частности, такое условие содержали контракты на приобретение военной техники". С одной стороны, такое условие может снижать привлекательность сделок, с другой - торговля в сфере оборонно-промышленного комплекса имеет свои особенности, часть которых покрыта завесой тайны - военной и коммерческой.

Кризис им поможет

На фоне осложнившихся в последнее время отношений между Индией и Китаем место победителя в тендерах на поставку скоростных поездов и другой железнодорожной техники может достаться любому иностранному поставщику. В том числе российскому. В ведомствах, которые принимают участие в поддержке отечественных производителей, пытающихся выйти на рынки Индии, ссылаются на коммерческую тайну и дают лишь общие показатели.

Как пояснили в Российском экспортном центре (РЭЦ), индийское представительство которого консультирует российские компании по участию в программе Make in India в рамках оказания нефинансовых услуг, по их линии только в прошлом году было 15 запросов. "Основной интерес был со стороны производственных компаний из секторов машиностроения, авиатехники, судостроения, медицинского оборудования и компаний-поставщиков IT-решений", - рассказал директор по развитию зарубежной сети РЭЦ Дмитрий Прохоренко. Но более точную информацию не предоставил: "Пока компания официально не утверждена как участник программы, раскрывать ее название и конкретный проект и тем более его финансовые параметры, нельзя".

В свою очередь в Минпромторге отмечают, что программой уже заинтересовалось порядка 20 российских компаний. Наиболее популярные секторы экономики, которые они представляют, - металлургия, химическая промышленность и фармацевтика, производство энергетического и осветительного оборудования, железнодорожной техники. "По экспертным оценкам торгпредства России в Индии, суммарный объем инвестиций в рамках этих проектов составляет около полутора миллиардов долларов", - пояснили в министерстве. Отметим, что это не так уж и много, учитывая, что программа действует уже более шести лет.

Впрочем, интерес к программе с нашей стороны растет, отмечают в РЭЦ, однако с реализацией проектов возникают сложности из-за нестабильности валют и общей ситуации на мировых рынках.

Кроме того, на ситуацию с инвестициями негативно влияет общемировой кризис. Треть российского экспорта в Индию - это поставка энергоресурсов, цены на которые в последнее время находятся на рекордно низком уровне. Из-за этого внешнеторговый оборот РФ и Индии постепенно снижается. По итогам трех кварталов прошлого года он составил около 6,4 млрд долларов, так что планы его утроить и довести к 2025 году до 30 млрд долларов могут оказаться несбыточными. Напомним, что такую цель главы двух стран, президент РФ Владимир Путин и глава индийского правительства Нарендра Моди, поставили еще в 2014 году.

С другой стороны, в этой ситуации требование о локализации производства, которое раньше называлось одним из сдерживающих факторов для российских компаний, сегодня уже не столь актуально.

Например, в той же сфере железнодорожного строительства и транспорта, учитывая, что рынок подвижного состава в Индии - один из самых перспективных в мире. "Реализация планов страны по развитию железнодорожного транспорта в ближайшие десять лет может потребовать более 65 миллиардов долларов инвестиций в новую технику. Причем значительную их часть планируется привлечь за счет инструментов государственно-частного партнерства и частных перевозчиков - такой практики в индийских реалиях еще не было, - пояснил заместитель гендиректора Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Сергей Белов. - Барьер в 50 процентов локализации, установленный программой Make in India, вполне преодолимый и не требует большого серийного заказа". Об этом, по словам Белова, свидетельствуют как уже упомянутые проекты СТМ по поставкам путевой техники, так и наличие площадок по производству подвижного состава таких компаний, как Alstom, Bombardier Transportation, Wabtec и др.

У российских игроков есть свои преимущества: опыт производства и эксплуатации техники в разных климатических условиях, меньшая себестоимость, а также поддержка со стороны государства, в частности Минпромторга, который субсидирует часть транспортных затрат и расходов на сертификацию. К тому же из-за сложных отношений Индии со своим соседом - Китаем - для последнего работать на индийском рынке становится все труднее, что дает дополнительные возможности всем прочим потенциальным поставщикам.

Напомним, что в августе прошлого года из-за очередного приграничного конфликта с КНР Индия отменила объявленный ранее международный тендер на изготовление 44 скоростных поездов. Это стало довольно болезненным ударом для Китая, представитель которого компания CRRC Yongji Electric Company была единственным иностранным участником этого конкурса. Индийские власти пока не определились с новым тендером, но заявили, что предпочтение будет отдано компании - участнику программы Make in India.

В этой ситуации шансы российских участников растут. Например, вполне возможно предложить "Ласточку" - скоростной электропоезд, развивающий скорость до 200 км/ч, - чего и требует заказчик. "Ласточку" производит совместное предприятие группы "Синара" и Siemens.
Сегодня для системного выхода на рынок Индии в условиях жесткой конкуренции нашим компаниям потребуется кооперация нескольких игроков, считают специалисты ИПЕМ. Это российские банки, перевозчики, строители инфраструктуры, поставщики подвижного состава, сервисные организации.

Выполнение условий по локализации производства может снижать прибыльность подобных сделок, но в нынешней ситуации российские предприятия получают возможность экспорта машиностроительной продукции и освоения новых рынков. "На мой взгляд, сегодня это важнее, чем объем получаемой прибыли", - считает Павел Грибов.



Сергей Куликов

Яндекс.Метрика