• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М

Новости

Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Публикации

22 марта 2021 Калужская Неделя: «Фабрика идей» Андрея Руднева: как инженер-технолог улучшил работу в цехе


Как инженер-технолог благодаря собранным предложениям улучшил работу в цехе – Настоящий технолог неотделим от производства, – считает Андрей Руднев, полтора года назад добровольно переместившись из обжитого кабинета бюро сборки отдела главного технолога в цех 21 по сборке укладочных кранов завода «Калугапутьмаш», ни на минуту не пожалев об этом.

Кузница кадров

Андрей Руднев – коренной горожанин, учился в средней школе № 23, во время учебы предпочтение отдавал точным наукам – математике и физике. Затем поступил в признанную в городе кузницу инженерных кадров – филиал Бауманского университета, на отделение «Технология машиностроения», окончив его в далеком уже 1998 году.

– Стажировку во время учебы в вузе проходил на крупных предприятиях традиционной экономики: сначала на моторостроительном заводе, затем на «Тайфуне», защитил дипломную работу, трудовую деятельность начал на заводе «Калугапутьмаш», на тот момент предложили должность в отделе главного технолога, – рассказывает он.

Но, как говорили древние, все течет, все меняется. Сейчас Андрей работает технологом второй категории в цехе по сборке укладочных кранов, ведет кропотливую работу по сбору предложений от рабочих и специалистов по улучшению производства, чтобы потом на заводе их внедрить. В нынешнем году ему исполнилось 45.

На вопрос, почему захотел поменять спокойное место в службе главного технолога на огромный хлопотный цех, где идет сборка пользующихся большим спросом как в странах СНГ, так и в государствах Юго-Восточной Азии укладочных кранов УК 25/25, Андрей отвечает так:

– В отделе главного технолога я выступал в роли представителя своеобразной «технологической скорой помощи», помогая начальникам цехов «расшивать» узкие места. Морального удовлетворения не получал. А вот здесь, кроме работы по сопровождению сборки укладочных кранов, я как инженер-технолог занимаюсь сбором и внедрением предложений по улучшению производственных процессов, а также системы 5S, позволяющей организовать рабочее пространство по принципам бережливого производства.

Разумно – значит эффективно

Итак, чтобы понять, какие нововведения в цехе 21 осуществил Андрей Руднев, следует напомнить, что время от времени менялось его назначение – сначала это был механосборочный цех, где наряду со сборкой размещался парк токарных и фрезерных станков. Затем руководство предприятия решило внедрить сборочное производство известного не только в нашей стране, но и в мире главного крана – строителя железных дорог на «пространстве колеи 1520». Производство таких технически сложных изделий потребовало по-новому организовать производственный процесс с фокусом на повышение производительности труда.

– На тот момент потери были: лишние перемещения, не совсем органично расположенные оборудование и инструменты. Избавиться от них одним «бумажным» способом – приказом генерального директора – не получится: нужно было вовлекать всех работников в процессы изменений, чтобы каждый на своем месте посмотрел, что и как улучшить. Такая инициатива «снизу» стала поощряться и реализовываться. Это очень серьезное изменение шаблонов, – считает Руднев. – Однако мы это сделали, введя в цехе системный анализ предложений по улучшению. Мы используем японскую систему 5S по организации и рационализации рабочего места, один из самых эффективных инструментов бережливого производства. Напомним, что наименование каждого из этапов системы в японском языке начинается на букву «s». Вот они. 1S – Сортируй. 2S – Соблюдай порядок. 3S – Содержи в чистоте. 4S – Стандартизируй. 5S – Совершенствуй.

Благодаря нововведениям сотрудники стали относиться к потерям на своем рабочем месте как к своим собственным. А любое здравое предложение поощрялось руководством, в том числе и материально. При этом численность сотрудников в цехе осталась прежней, поскольку на местах удалось добиться эргономики рабочего пространства, исключить временные потери на поиск деталей и инструмента и рутинные операции.

– Раньше рабочие тратили минимум полчаса, чтобы принести со склада нужную деталь. Теперь комплектующие находятся под рукой: экономит рабочее время система стеллажей, где каждая деталь находится на конкретном месте, – вспоминает он, говоря о внедрении системы 5S.

По итогам внедрения предложений по улучшению Руднев занял первое место в холдинге «Синара – Транспортные Машины» и был награжден семейной путевкой в пансионат «Бургас» в Сочи.

Управляя изменениями

По словам Андрея, в последнее время работники цеха стали охотнее участвовать в изменениях, происходящих на производстве. Подано более 2,5 тысячи предложений по улучшению, более 1100 из них успешно реализованы и дали хороший экономический эффект.

– Новшества позволили руководству цеха перевести сборку кранов на поэтапную, а также перестроить производственные процессы, оптимизировать загрузку работников, определить узкие места, на которых происходили потери. Все это необходимо в первую очередь для повышения прозрачности и управляемости, чтобы выйти на производство 45 кранов УК 25/25 и 7 МПК (платформа моторная с кабиной) в месяц. Напомню, раньше выпускали только два. Думаю, система 5S должна стать визитной карточкой любого успешного предприятия, такого как «Калугапутьмаш». Кстати, система 5S применима не только на производственных предприятиях, но и в офисах, а также в организациях, предоставляющих услуги, – медучреждениях, торговле, банках, страховых компаниях, – утверждает он.

Александр Трусов





Яндекс.Метрика