• ТГМ8КМ
  • 2ЭС7
  • 2ЭС10
  • 2ЭС6
  • ГТ1h
  • ТГ16М
  • ТЭ8
  • ТЭМ14

Новости

Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Публикации

18 Февраля 2014 Отвечая тренду развития общественного транспорта, Московская правда

Во Всероссийском выставочном центре состоялась презентация нового вагона для столичного метрополитена, разработанного компанией «Городские Транспортные Решения. UTS». Это совместное предприятие российского холдинга ОАО «Синара – Транспортные Машины» и испанской группы компаний CAF. Вместе с экспертами и общественными деятелями прототип вагона осматривал и корреспондент «МП».

В школьном возрасте у меня было любимое развлечение в метро: расположиться за кабиной машиниста и прижаться лбом к закрашенному стеклу двери, отделяющей ее от салона. Кое-где краска сходила, и тогда сквозь щелочку можно было увидеть, как фары рассекают темноту туннеля, а из-за поворота неожиданно возникает очередная станция.

Но если бы в те времена в московской подземке эксплуатировались изделия нынешнего поколения, никаких шансов на подобную смотровую площадку я не получил бы. Ибо в 20-м павильоне ВВЦ взору предстала стеклянная монолитная дверь, открыть которую могут внутрь только сами члены бригады. Важно отметить, что сам проем двери вагона изначально сделан на много шире, что позволит легко войти и выйти из вагона гораздо большему количеству пассажиров. Стоит ли говорить, насколько это важно, если, возникает такая необходимость вывести пассажиров на перрон в форсмажорной ситуации.

Необычным и привлекательным поначалу казалось все. И секции сидений по схеме «6+6+6+2» по каждой стороне вагона. И особенно то, что есть участки многофункционального назначения, где сиденья могут подниматься, сливаясь со стеной – наподобие спальных полок в пассажирском поезде. Это техническое решение разработчики обосновали двумя соображениями. Во-первых, в образовавшуюся нишу можно ставить инвалидные коляски, велосипеды, габаритный багаж. Во-вторых, в часы пик отказ от сидячих мест увеличивает вместимость головного вагона примерно на 20 процентов.

Своеобразно выглядела и расцветка вагона. Представитель испанской стороны региональный директор CAF в России и странах Азии Хуан Хосе Гарсия пояснил:

- Мы старались привнести новое в московский метрополитен, и это касается не только технических решений, но и дизайна. Вагоны, изготовленные группой компаний CAF, уже эксплуатируются в Мехико и Каракасе, Дели и Вашингтоне, Лондоне, Риме и Мадриде… И для каждого города всегда подбирался свой стиль, причем это были всегда совершенно уникальная разработка. Хотелось бы подчеркнуть, что внешний и внутренний вид вагона выполнен признанным мировым лидером в области промышленного дизайна - компанией «Джуджаро» А генеральный директор компании «Городские Транспортные Решения. UTS Юрий Осинцев только успевал отвечать на вопросы, касавшиеся характеристик изделия:

- Вот двухкамерные стеклянные двери, которые не просто создают эффект увеличения внутреннего пространства. Они и теплоизоляцию обеспечивают лучше, чем металлические. Форточки на окнах с замками, что в совокупности с автоматической системой климат-контроль обеспечивают пассажирам комфортную температуру в вагоне на всем пути следования. Стекло прочное, его не разбить, сиденья тоже антивандальные и легко чистящиеся. Все детали созданы из экологически чистых материалов, например, взять хотя бы этот линолеум, он и через 30 лет – а именно на такой срок рассчитан вагон – легко утилизируется. Шум и вибрация вагона, в сравнении со старыми вагонами значительно снизится.

Первый заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Гамид Булатов добавил:

- Специфика метро в Москве, как и в Хельсинки или Стокгольме, такова, что есть дополнительное требование к напольному покрытию: с заносом снега на ногах оно не должно скользить. В этом вагоне использовано покрытие самых последних разработок.

Вокруг каких-то деталей развернулись небольшие дискуссии: как правильно расположить поручни, нужны ли кнопки на дверях, чтобы пассажиры самостоятельно могли их открыть. Собственно говоря, для этого и было организовано общественное обсуждение.

Разумеется, состав должен быть удобен не только для пассажиров, но и для тех, кто его ведет. «Сегодня мы заинтересованы в сотрудничестве производителями, которые будут осуществлять поставку техники и сервисное обслуживание на условиях контракта жизненного цикла (КЖЦ). В этом случае производитель отвечает за техническое состояние подвижного состава на весь срок службы и предоставляет технику в эксплуатацию в соответствии с коэффициентом технической готовности в нужном месте, в нужное время».

Юрий Осинцев добавил:

- У вагона очень плавный ход при разгоне и торможении, пониженный уровень шума и вибрации. Внедрена самая передовая система управления, за счет чего все возможные неисправности будут заблаговременно показываться на пульте у машиниста, что позволит избежать остановок движения на линии. Видеокамерами, системами пожарообнаружения и пожаротушения оснастят все восемь вагонов. Да, вот испанские коллеги подсказывают, что на испытаниях при эксплуатационной скорости вагон способен выдерживать столкновения без какой-либо деформации.

Одним из самых внимательных участников обсуждения был заместитель начальника московского метрополитена Дмитрий Дощатов, который делал свои пометки:

- Окно в кабине обеспечивает машинисту 120-градусный обзор, и это хорошо. Горожане обращали наше внимание на то, чтобы при въезде на платформу свет фар не был таким ярким и эта задача решена. У этой модели вагона он будет уменьшен в четыре раза.

А теперь – самый важный момент для москвичей . Если компания Городские Транспортные Решения. UTS (совместное детище холдинга СТМ и CAF) победит на тендере, то уже через 24 месяца после его завершения производитель начнет массовые поставки нового подвижного состава. Рассказывая о дальнейших планах, генеральный директор «UTS» Юрий Осинцев заверил, что сбоев в сроках поставок не будет. При этом на территории Новой Москвы появится площадка, обеспечивающая производство и сервисное обслуживание новых вагонов. О преимуществах такого подхода говорил и член комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Евгений Федоров:

- Мы тоже заинтересованная сторона, не забывайте, что часть финансирования московского метрополитена осуществляется из федерального бюджета. Предложенный вариант нравится больше, чем простая поставка вагонов из-за границы: и по созданию новых рабочих мест, и по возврату налогов. За два-три года локализация обещает достигнуть 40 процентов, и это благотворно скажется на экономике региона в целом и города Москвы непосредственно. Если производство будет расширено, то совместное предприятие сможет изготавливать вагоны не только для столицы, но и для других городов России.

Собеседник также обратил внимание на новое качество самого метро. Скорость 90 километров в час означает, что при дальнейшей модернизации московской подземки горожане будут доезжать до работы гораздо быстрее. Сначала по новым линиям, а потом и по реконструированным старым. Не стоит и забывать и про футбольный чемпионат мира-2018 – к городам, в которых пройдет турнир, предъявлены повышенные требования по части развития общественного транспорта.

Собственно говоря, во время обсуждения уже прозвучала мысль, что Москва задает тренд развития общественного транспорта в стране. И разработки СТМ и CAF как раз отвечают этому тренду.

Яндекс.Метрика