• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М

Новости

Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Публикации

3 февраля 2021 Поставка на 10 млрд: в петербургское метро едут ультрасовременные вагоны_dp.ru
Dp.ru

В 2020-м году три новые модели маневровых тепловозов (ТГМК2, ТЭМ10, ТЭМ14М) получили сертификаты соответствия и в 2021-м планируется начать производство установочных серий этих машин. Российские локомотивостроители направили усилия на создание новых маневровых тепловозов из-за вступившего в 2014-м году в силу Технического регламента (ТР) Таможенного союза "О безопасности железнодорожного подвижного состава", который определяет требования к конструкции маневровых тепловозов. Выполнение этих требований обязательно для ввода новых локомотивов в эксплуатацию. Проблема заключается в том, что тепловозы, спроектированные до 2011 г., не соответствуют требованиям ТР, а значит их сборка и ввод в эксплуатацию противоречит регламенту. При этом локомотивный парк промышленных железных дорог сильно изношен и потребность в новых маневровых тепловозах высока.

У производителей маневровых тепловозов два варианта: либо подгонять старые модели тепловозов под требования ТР, либо снимать старые модели с производства и выводить на рынок новые. Модернизация тепловоза не требует полного перепроектирования и полной перенастройки производственных линий, при этом потребитель получает уже знакомую (хоть и с изменениями) машину. А разработка нового тепловоза - процесс трудоемкий, но полученная в результате машина будет не только отвечать требованиям ТР, но и соответствовать современным потребностям рынка. Иными словами, модернизация - это тюнинг, проектирование - движение вперед.

Муромтепловоз со своим ТГМ23Д и Трансмашхолдинг с ТЭМ18ДМ пошли по пути совершенствования. В случае этих двух машин модернизация не привела к их принципиальному изменению. Не смотря на популярность ТЭМ18ДМ, Трансмашхолдинг спроектировал и сертифицировал тепловоз ТЭМ28, который по характеристикам и функциональным возможностям выглядит привлекательнее ТЭМ18ДМ: он мощнее, эффективнее в большем диапазоне нагрузок, имеет современную систему управления и, благодаря модульной конструкции, удобен в обслуживании и ремонте. В 2019-м году Трансмашхолдинг представил концепт гибридного маневрового тепловоза ТЕМ5Х с дизель-генератором и тяговым накопителем энергии на базе литий-ионных аккумуляторов. Локомотив интересен тем, что на нем реализована система машинного зрения, в состав которой вошли оптические камеры, лидар, ультразвуковые датчики и высокопроизводительные вычислительные блоки обработки данных.

Холдинг Синара-Транспортные Машины не стал модернизировать старые модели (серии ТГМ4, ТГМ6), а прекратил их производство. Взамен холдинг предложил две инновационные машины (ТГМК2 и ТЭМ10), которые в 2020-м прошли сертификацию. Кроме того, Людиновский тепловозостроительный завод (входит в состав холдинга Синара-ТМ) уже несколько лет выпускает локомотивы ТЭМ9, которые заменяют морально устаревшие тепловозы серии ТГМ6 и на промышленных железных дорогах конкурируют с ТЭМ18ДМ. Свой тяжелый тепловоз ТЭМ7А Синара-ТМ еще оставляет в производстве, но ему на смену приходит новая машина ТЭМ14М, которая также сертифицирована в прошлом году.

Помимо этого, на рынке российских производителей маневровых тепловозов появился новый игрок: Шадринский автоагрегатный завод начал производство собственного локомотива ТЭМ2Н-УГМК на базе рамы и тележек ТЭМ18ДМ, которые закупает у Трансмашхолдинга. Тенденции В конструкции новых маневровых тепловозов есть общие тенденции:

1) Производители переходят на модульную компоновку локомотивов. Если раньше говорилось только о модульном принципе сборки тепловозов (например, ТЭМ9, ТЭМ18), то конструкция таких тепловозов, как ТЭМ10, ТЭМ28 представляет собой набор модулей, установленных на раму. При поломке неисправный модуль снимается с машины и заменяется на рабочий. Это сокращает время простоя тепловоза во время ремонта. Кроме того, модульная конструкция позволяет заказчику выбрать дизели, которые он хочет видеть на тепловозах. Такая опция предусмотрена в конструкции ТГМК2 и ТЭМ10.

2) Разработчики стремятся улучшить обзор машиниста, используя кабины башенного типа (ТЭМ10, ТЭМ28, ТГМК2). Правда при этом не используют полюбившуюся машинистам промышленных предприятий компоновку в стиле ТГМ6А, когда у тепловоза один капот, а кабина прижата к сцепке, что дает полный обзор сцепки при работе. У новых тепловозов кабину по старинке устанавливают между двумя капотами, а при такой компоновке даже из "башни" обзор вокруг сцепки зависит от длины и высоты малого капота.

3) Стремление использовать вместо специфичных тепловозных дизелей универсальные двигатели, применяемые в тяжелой строительной, горной и прочей спецтехнике. Ожидается, что такой подход оправдает себя благодаря унификации эксплуатационной базы при использовании локомотивов на промышленных предприятиях.

4) Применение двухдизельных конфигураций (ТЭМ10, ТЭМ14М). Использование двух силовых агрегатов оправдано по нескольким причинам: повышается экономичность машины за счет выбора режима работы (на одном или двух дизелях); тепловоз средней мощности можно построить с использованием недорогих распространенных дизелей, при этом увеличивается диапазон нагрузок, в котором тепловоз сохраняет эффективность.

5) Использование электрической передачи. Электрическая передача по сравнению с гидравлической надежнее, дает лучший КПД (73% против 62%) и плавное трогание с места. Однако она дороже (например, содержание драг. металлов в электрической передаче в 15 раз больше, чем в гидравлической) и гораздо чувствительнее к запыленности и влажности воздуха.

Картина нового мира ТГМК2 заменит ТГК2, снятый с производства, и, благодаря использованию универсального дизеля, сильно потеснит ТГМ23Д. Тепловоз "заточен" под работу на промышленных предприятиях и приживется на элеваторах, ЖБИ и заводах, где железнодорожный транспорт используется для технологических перевозок.

Двухдизельный ТЭМ10, благодаря своей экономичности и использованию универсальных дизелей, должен прийтись по душе предприятиям промжелдортранса, металлургам и предприятиям, где кроме вывозной и маневровой работы ЖД транспорт участвует в технологических перевозках.

В среднем и тяжелом сегменте интересен ТЭМ28. Для промышленных предприятий с обширной сетью железных дорог и большим объемом маневровой и вывозной работы эта машина - хорошая альтернатива тепловозам ТЭМ18ДМ.

Тяжеловес ТЭМ14М должен заинтересовать горнодобывающие предприятия, где хорошо покажет себя на откатке горной массы из карьеров и в маневровой работе, а также предприятия с большим объемом вывозной работы.

Парад новинок, начавшийся в 2020-м году, должен продолжиться в 2021-м, тем более, что в августе ожидается Экспо-1520. Это мероприятие производители ЖД техники традиционно используют для демонстрации новых разработок. Трансмашхолдинг в новостях и публикациях упоминал о проектировании четырехосного маневрового тепловоза ТЭМ23. В интернете попадались упоминания того, что это будет двухдизельная машина с электрической передачей, и что она будет ориентирована на работу на промышленных железных дорогах. Интерес к этому локомотиву подогревает концептуальный дизайн, который Трансмашхолдинг опубликовал в соц. сетях в прошлом году.

Еще одна новинка, демонстрацию которой стоит ожидать в этом году - контактно-аккумуляторный маневровый электровоз ЭМКА2, которым Трансмашхолдинг расширяет свою линейку маневровых/промышленных электровозов. Предположительно это будет четырехосный локомотив, работающий как от контактной сети, так и от бортовой аккумуляторной батареи. Электровоз будет предназначен для работы на частично электрифицированных вокзальных комплексах и промышленных предприятиях.

Яндекс.Метрика