• ТЭМ14
  • ТГМК2
  • ТЭМ10
  • ТЭМГ1
  • ТЭМ9Н
  • УТМ-5
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М

Новости

Реализация непрофильных активов СТМ
Оригинальные запасные части

Публикации

26 августа 2021 Путёвая техника, Гудок, выпуск № 153 (27247)

В железнодорожной индустрии все лавры достаются машинистам поездов. Они водят тяжеловесные составы, перевозят пассажиров, обеспечивают движение по бесконечным путям железных дорог. Однако ключевым здесь встаёт вопрос безопасности, ведь поезду нужен крепкий и надёжный путь. И безопасные условия передвижения и грузам, и пассажирам обеспечивают путейцы. Именно они днём и ночью в самых разных погодных условиях создают надлежащее состояние железнодорожных магистралей и инфраструктуры. На помощь им приходит путевая техника, которая производится на профильных заводах «Ремпутьмаша» и «Калугапутьмаша» машиностроительного Холдинга СТМ в Калуге, Екатеринбурге и Ярославле.

Сегодня парк РЖД насчитывает более 5 тыс. машин под брендом СТМ. В настоящее время более 70 типов путевых машин выпущены и эксплуатируются на российских железных дорогах. Они помогают содержать стальные магистрали, ремонтировать их и строить новые на исторических стройках БАМа и Транссиба.

Среди них, пожалуй, коронное место занимает путеукладочный поезд. Он представляет собой группу машин, которые в единой связке строят, снимают изношенные и прокладывают новые пути. Это укладочные краны серии УК, моторные платформы типа МПК (все они выпускаются на «Калугапутьмаше») и платформы со съёмным оборудованием ПМ с УСО (изготавливает Ярославский завод «Ремпутьмаш»). Работают они так: платформа с УСО перевозит на себе пакеты звеньев рельсошпальной решётки длиной до 25 м, их забирают моторные платформы и подают на кран. Кран-путеукладчик уже перемещает решётку на путь. Ремонтно-путевые бригады распределяют шпалы по эпюре (эпюра – стандарт количества шпал на 1 км пути. – Ред.) и стыкуют уложенные звенья. После чего рельсы сваривают друг с другом при помощи рельсосварочных машин.

Особенно горячая пора для путейцев – лето, именно в этот сезон идут самые масштабные строительные и восстановительные работы с применением путеукладочного поезда. Все мероприятия выполняются в строгом графике и называются «окна» ремонта, когда за определённый промежуток времени нужно обновить путь. Здесь важно не терять ни минуты, обеспечить высокую производительность и людям, и машинам.

Порой из-за капризов природы случаются незапланированные ремонтно-восстановительные работы. Так, на пересечении главной транспортной артерии – Транссиба – в Забайкалье вышла из берегов река Ареда, подмыв опоры железнодорожного моста. К ликвидации последствий была привлечена путевая техника СТМ. Путеукладочный комплекс оперативно устранил блокаду, проложил первую и вторую ветки пути, открыв маршрут грузовым и пассажирским поездам.

При любом виде работ, запланированных или реже случающихся внезапно, требуется максимальная эффективность и производительность. Для решения этой задачи инженеры и конструкторы СТМ работают над совершенствованием техники, повышением её уровня автоматизации, комфорта и безопасности для работающих на ней путейцев. Пример – последняя модификация крана УК-25/25 с закрытыми постами машиниста. Его основные плюсы в том, что управление всеми рабочими функциями можно осуществлять прямо из кабины. Кран оснащён видеокамерами и мониторами, улучшающими обзор рабочих зон, пультом радиоуправления, который легко помогает управлять грузовым оборудованием и перемещением самой машины. На УК-25/25 полностью автоматические траверсы грузозахватных устройств. Благодаря всем технологическим новшествам краном может управлять один оператор. Эту технику массово начали производить для РЖД в этом году.

Крытый верх появился и ещё у одной машины в составе рельсоукладочного поезда – моторной платформы с кабиной МПК. Это тоже сравнительно новая разработка, созданная по заказу РЖД. Платформы предназначены для перемещения пакетов из звеньев железнодорожного пути. Модернизированная МПК благодаря кабине и установленным в ней мониторам наблюдения и системам диагностики также даёт возможность повысить безопасность эксплуатирующего персонала во время работ.

Укладка рельсошпальной решётки – одна из самых трудоёмких операций на железной дороге. И здесь надёжным помощником выступает универсальная платформа серии ПМ-820 с унифицированным съёмным оборудованием (УСО). Технику можно быстро переэкипировать в зависимости от потребности ремонтных работ. Конечно, главным её назначением остаётся перевозка пакетов рельсовых звеньев длиной 12,5 и 25 м.

Совершенствование технологии укладки пути, оптимизация и комфортные условия для эксплуатирующего персонала и экономическая эффективность путевой техники – вот три основных столпа, которые лежат в основе разработок путевой техники СТМ. Первое, на чём сейчас сфокусированы инженерно-конструкторские службы, – выработка принципиально иного способа путеукладочных работ. В нём по-другому выстроена работа подачи рельсошпальной решетки на укладочный кран, внедрены новые системы в части стыковки и рихтовки звеньев и поправки шпал. И второе – механизация трудоёмких операций, где требуется много рабочих рук, например при смене инвентарных рельсов. Эта операция осуществляется в основном вручную. В компании разрабатывается концепт модульного комплекса, который позволяет производить данный вид работ с меньшим количеством персонала.

«Использование наших машин позволяет обеспечить высокие темпы строительства, реконструкции и текущего содержания железнодорожных путей. Доказано на деле: наша техника долговечна и надёжна в любых климатических условиях, она успешно работает на каждой из железных дорог РЖД. Мы убеждены, что надёжный путь – основа эффективных и безопасных перевозочных процессов, поэтому мы сосредоточены над постоянными техническими улучшениями наших машин и предлагаем нашему главному заказчику лучшие и вариативные решения в области путевого машиностроения», – заключил заместитель генерального директора по продажам – генеральный директор Торгового дома СТМ Антон Зубихин.

Источник: Гудок


Яндекс.Метрика