• ТГМК2
  • КПУ-1
  • УК25-9-18
  • ВПР-02М

5 апреля 2021 Вестник цифровой трансформации РЖД: Жизненный цикл сохранили в реестре

Центральная дирекция инфраструктуры знакома с каждым рельсом

В 2020 году в Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» началась реализация проекта «Сервис контроля жизненного цикла рельсов с применением технологии блокчейн» (ЕК АСУИ РРД Рельсы). Речь идЁт о наполнении информацией о рельсах распределённого реестра данных и формировании так называемой доверенной среды. Цифровизация документов, связанных с оборотом рельсов, улучшит контроль состояния инфраструктуры и повысит объективность оценки качества продукции. В итоге это приведёт к снижению эксплуатационных расходов на рельсовые ремонты и внедрение локальных информационных систем. Доверенная среда – это единое информационное пространство для ОАО «РЖД» и заводов-изготовителей, в котором хранятся данные для идентификации рельсов на всех этапах жизненного цикла, от поставки с завода до сварки в плети, укладки в путь, изъятия из пути и списания в лом.

В России действуют два крупных производителя рельсов – АО «Евраз ЗСМК» и ПАО «Мечел». Они поставляют свою продукцию как напрямую ОАО «РЖД», так и его подрядчикам, в частности ООО «РСП-М» (входит в холдинг «Синара – транспортные машины») – предприятию, специализирующемуся на сварке рельсов в 800-метровые бесстыковые плети. В ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (входит в холдинг «Мечел») осенью прошлого года провели опытные испытания системы РЖД по учёту рельсовой продукции. Проект получил положительную оценку производственников. Как пояснила директор Департамента по коммуникациям и работе с инвесторами ПАО «Мечел» Екатерина Видеман, «в дальнейшем потребуется создание условий для оперативного обмена информацией между подразделениями РЖД, эксплуатирующими рельсы, и производителями. Это позволит проводить анализ производственных и эксплуатационных показателей в течение всего жизненного цикла изделий».

Ежегодно ООО «РСП-М» производит до 545 тыс. тонн плетей бесстыкового пути. По мнению генерального директора этой компании Александра Измайлова, благодаря доверенной среде будет усилен контроль состояния рельсовых плетей непосредственно во время эксплуатации. «Мы сможем получать паспорта на продукцию через специальную систему, доступ к которой нам предоставляет перевозчик. Предполагается, что мы сможем это делать в день отгрузки, тогда как сейчас получение паспортов качества может занимать несколько дней», – отметил он.

Следующий шаг цифровизации – цифровая диагностика и автоматизированный контроль качества шлифовки рельсов. Сбор «больших данных» в доверенной среде поможет отслеживать состояние рельсов и обеспечивать контроль возможных дефектов в течение всего жизненного цикла, убеждены в «РСП-М».

Дмитрий Попов