«Синара» делает ставку на РЖД, ИА Reuters
ЕКАТЕРИНБУРГ (Рейтер) – Группа «Синара», управляющая неметаллургическими активами бизнесмена Дмитрия Пумпянского, делает ставку на растущие заказы РЖД и ждет поддержки мирового гиганта Siemens в разработке новой техники для железных дорог. Генеральный директор группы Михаил Ходоровский сказал в интервью Рейтер, что совместное предприятие холдинга «Синара-Транспортные машины» и Siemens начнет работу, скорее всего, в июне.
РЖД, «Синара» и Siemens в июле прошлого года подписали соглашение о совместном производстве на базе «Уральского завода железнодорожного машиностроения» новых электровозов, в котором Siemens станет принадлежать 49 процентов. В четверг РЖД объявила, что закупит несколько сотен электровозов на общую сумму 2 миллиарда евро, в том числе грузовые электровозы у СП Siemens и «Синары» на 42 миллиарда рублей.
«Переговоры финализируются, мы на этапе согласования бизнес-плана и контракта с РЖД под совместное предприятие», – пояснил Ходоровский. По его словам, «Синара-Транспортные машины», которая в среднем поставляет РЖД примерно 11 процентов подвижного состава, в этом году увеличит поставки российскому монополисту магистральных грузовых электровозов, выпущенных на «Уральском заводе железнодорожного машиностроения» (УЗЖМ).
«Программа 2008 – 2009 года была выполнена – 33 локомотива вышло из ворот завода, по контракту с РЖД в этом году должны сделать 50».В сентябре 2008 года «Синара-Транспортные машины» получила от ЕБРР $65 миллионов кредита на развитие Людиновского тепловозостроительного завода в Калужской области и расположенного под Екатеринбургом УЗЖМ. Гендиректор группы «Синара» отметил, что в проект создания серийного производства локомотивов на УЗЖМ группа уже вложила более четырех миллиардов рублей.
«Мы в 2008 году инвестировали серьезные средства в различные направления нашей деятельности, и с этой нагрузкой надо было жить в острый период кризиса. Но что сделано, то сделано, и сегодняшний день показывает, что это было сделано правильно», – считает Ходоровский. «Синара» имеет активы в различных отраслях, но транспортное машиностроение, девелопмент и банковское дело – приоритетные бизнес-направления группы Пумпянского, который также контролирует одного из крупнейших в мире производителей труб ТМК.
Кризис лишил ТМК, как и других металлургов, спроса на продукцию и доступа к дешевым кредитным ресурсам, Пумпянский был вынужден заложить контрольный пакет акций компании под кредиты банков. Сейчас ТМК уже видит рост спроса и надеется увеличить отгрузку труб в текущем году, также компания может провести вторичное размещение акций в 2010 или 2011 году. Входящий в группу Пумпянского «СКБ-банк», в котором ЕБРР принадлежит 25 процентов акций, привлечет на рынке дополнительные средства, чтобы диверсифицировать свои пассивы. Банк решил разместить шесть серий биржевых облигаций совокупным объемом 15 миллиардов рублей.
«Я думаю, уже в первом полугодии будет размещение», – сказал генеральный директор «Синары».
В апреле прошлого года группа создала холдинг «Синара-Девелопмент», которому в управление были переданы около 20 строительных проектов в разных российских регионах. Среди самых крупных и значимых объектов этого холдинга Ходоровский назвал проект «Новокольцовский», предполагающий комплексное освоение территории в 600 гектаров возле Екатеринбурга, и строительство крупного горного курорта Архыз в Карачаево-Черкесии.
«Архыз – серьезный проект по созданию всесезонного курорта мирового класса, вложения большие... Кризис притормозил развитие проекта, но у этой территории есть очень серьезный потенциал, и уже появились первые инвесторы, которые готовы включиться в проект», – сказал гендиректор «Синары».
По его словам, в 2009 году было завершено проектирование первого пускового комплекса в поселке Романтик из шести гостиниц, ресторана, торгово-административного здания, SPA-центра, и в ближайшее время начнется строительство. Глава «Синары» говорит, что у группы пока нет планов проведения IPO: «Мы понимаем, сколько сейчас нам нужно ресурсов, и это относительно небольшие средства».