На уральской тяге, Областная газета
Успехи машиностроителей Свердловской области были в центре внимания расширенного совещания, которое прошло в Сочи в конце прошлой недели и было посвящено инвестиционной программе ОАО «Российские железные дороги» на 2010–2015 годы. Проводивший совещание председатель правительства России Владимир Путин и глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин пообщались с помощью телемоста с генеральным директором уральского холдинга «Синара — Транспортные машины» (СТМ) Александром Салтаевым.
Нельзя не отметить, что Владимир Путин хорошо знает А. Салтаева. С уральским машиностроителем руководитель правительства РФ разговаривал совсем недавно — в декабре прошлого года, когда был с визитом на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (УЗЖМ) в Верхней Пышме, входящем в СТМ. Генеральный директор этого холдинга рассказал участникам совещания о работе и перспективах УЗЖМ, поставляющем технику РЖД. По словам А. Салтаева, у завода в нынешнем году две серьёзные задачи. Во-первых, к концу года запустить второй пусковой комплекс предприятия мощностью в 60 двухсекционных локомотивов 2ЭС6 в год. И вторая серьёзная задача — на базе УЗЖМ создать совместное предприятие с мировым лидером в локомотивостроении — компанией «Сименс». Ожидается, что уже в декабре 2010 года это совместное предприятие презентует принципиально новый локомотив с асинхронным тяговым приводом — 2ЭС10.
На вопрос Владимира Путина о том, когда планируется развернуть это производство, руководитель СТМ отметил, что первые 11 электровозов после требуемой сертификации и испытаний будут изготовлены в конце 2011 года. А Владимир Якунин подчеркнул: «Работа РЖД с УЗЖМ полностью синхронизирована, наша инвестиционная программа и планы по закупке техники являются основанием для планов развития завода. Это принципиально важно потому, что в России, по сути дела, до недавнего времени существовало только одно предприятие, которое производило электровозы. На Урале вообще такого предприятия не было. То, что сделано — это не обновление производства, это создание производства практически с нуля в соответствии со стратегией РЖД и федеральной целевой программой».
Следует отметить большой вклад в этот сложный проект партии «Единая Россия» — не случайно первый электровоз серии 2ЭС6 получил имя «Единая Россия». Нельзя не упомянуть и о личном вкладе в этот проект Александра Мишарина. Занимая ответственные должности как в Екатеринбурге, так и в Москве, Александр Сергеевич лично курировал процесс реализации перспективной задумки. Потому как проект создания современного производства локомотивов на Урале импонирует ему и как профессионалу-железнодорожнику, и как стороннику новых технологий. А ныне Александр Мишарин способствует также и заключению крупных контрактов УЗЖМ с железнодорожниками. «Мы подписали трехгодичный контракт на 2ЭC6, сегодня готовим контракт на 2ЭС10. И планируем в 2010–2011 году приобрести у ОАО «Синара — Транспортные машины» 166 электровозов и тепловозов», — заявил на совещании В. Якунин. То есть, РЖД переходит на уральскую тягу. Напомню, что всего на покупку новых локомотивов РЖД планирует направить огромную сумму — 52 млрд. рублей!
Георгий ИВАНОВ
http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=3-1.sat&dt=04.03.2010