Новая система управления электровоза 3ЭС8 «Малахит» прошла приемку

Новости
29 Авг 2022
Новая система управления электровоза 3ЭС8 «Малахит» прошла приемку
Приемочная комиссия рассмотрела результаты испытаний микропроцессорной системы управления и безопасности движения (МПСУ-БД), предназначенной для электровоза постоянного тока 3ЭС8 «Малахит».

Испытания, проведенные на основании межгосударственного стандарта ГОСТ 15902-2014, подтвердили соответствие системы требованиям технического задания. В частности, отдельное внимание при проектировании системы было уделено интеграции функций управления локомотивом, диагностики и обеспечения безопасности движения: в локомотивах предыдущего поколения за них отвечают отдельные системы. Предложенные разработчиками решения повышают надежность локомотива, упрощают работу машиниста, интегрируются в единое цифровое пространство между локомотивами, дирекцией тяги, производителями локомотивов и сервисными организациями.

Разработчиками системы управления для отечественного грузового электровоза «Малахит» с асинхронным тяговым приводом являются компании «Тяговые компоненты» и НПО САУТ. Изготовление блоков МПСУ-БД будет налажено на промышленной площадке НПО САУТ в Екатеринбурге. В ходе работы приемочной комиссии для экспертов была организована экскурсия на производственную базу предприятия.

«Системы управления, разработанные нашими инженерами, устанавливаются на электровозы “Синара” и “Гранит”, электропоезда “Ласточка”. В новой МПСУ-БД мы учли все требования современности и реализовали все наработки для упрощения управления локомотивом и минимизации человеческого фактора. Сегодня это не просто система управления, а цифровая платформа локомотива, которая может контролировать работу, диагностировать и передавать данные по большему набору параметров. Открытая архитектура системы позволяет интегрировать любое дополнительное оборудование», — отметил руководитель проекта НПО САУТ Максим Шеин.

«Здесь есть электронный журнал машиниста, “виртуальная сцепка", активирующаяся одной командой, практически неограниченные возможности добавления в систему новых секций — и все это приспособлено для управления одним машинистом. Особое внимание уделено безопасности и цифровизации диагностики состояния локомотива. Так, видеокамера, контролирующая токоприемник в обычном и ночном режимах, исключает необходимость подъема на крышу локомотива и визуальный осмотр высоковольтного оборудования локомотивной бригадой», — подчеркнул некоторые из преимуществ новой системы начальник управления проектирования подвижного состава завода «Уральские локомотивы» Дмитрий Лимонов.

Приемочная комиссия подтвердила, что испытания МПСУ-БД проведены в полном объеме. Это еще один шаг к завершению сертификации локомотива 3ЭС8 «Малахит», который проходит ходовые и тяговые испытания на полигоне ВНИИЖТ, необходимые для допуска на сеть общего пользования и выхода на серийное производство машины.

«Возможности новой МПСУ-БД соответствуют требованиям, предъявляемым к управлению современным локомотивом и качественно превосходят параметры систем предыдущего поколения, — подчеркнул председатель приемочной комиссии, заместитель генерального директора СТМ по взаимодействию с РЖД и сервису, технический директор компании «Тяговые компоненты» Юрий Машталер. — Сертификация МПСУ-БД позволит своевременно завершить приемку электровоза в целом».

Все новости
Подписаться на рассылку

Все новости