Системный интегратор. Локомотивостроители обзаведутся моторным заводом, Гудок
В наступившем году компания «Синара – Транспортные машины» рассчитывает выйти на докризисный уровень экспорта тепловозов, а в 2011 году запустить вторую очередь электровозостроительного комплекса, рассказывает Александр Салтаев.
– Александр Владимирович, в 2009 году ваша компания впервые столь масштабно вышла на рынок поставок тягового подвижного состава. Как это отразилось на деятельности компании и какие отзывы поступают от вашего главного заказчика – ОАО «РЖД»?
– Доля продукции холдинга «Синара – Транспортные машины» в общем объёме закупаемого РЖД подвижного состава – 11%. Из этого количества более 55% – электровозы постоянного тока и 13% – маневровые тепловозы различной мощности.
Подводя предварительные итоги прошедшего года, следует подчеркнуть, что в СТМ произошли значительные события. Мы начали серийно выпускать на Уральском заводе железнодорожного машиностроения (УЗЖМ) магистральные грузовые электровозы серии 2ЭС6, впервые в национальной практике применив технологию пошаго-тактового конвейера модульной сборки. В апреле прошлого года на заводе состоялся запуск первого производственного комплекса, рассчитанного на выпуск 120 секций локомотивов в год. В итоге на УЗЖМ создан один из самых современных высокотехнологичных комплексов в отрасли.
На Людиновском заводе – предприятии, выпускающем маневровые локомотивы, – в 2009 году началось серийное производство нового тепловоза ТЭМ9 с электропередачей переменно-постоянного тока для общепромышленного рынка и ТЭМ7А для тяжёлых маневрово-вывозных и горочных работ.
Сейчас активно идёт реорганизация холдинга «СТМ» – в начале 2010 года в структуру компании войдёт Уральский дизель-моторный завод, который поставляет силовые агрегаты для ВМФ России и наших маневровых тепловозов.
При всех реальных достижениях 2009 год был очень непростым для компании, но, завершив его, мы уверенно заявляем, что выполнили свои обязательства перед нашим основным заказчиком ОАО «РЖД». И здесь важно отметить, что проекты материализуются в высокотехнологичную продукцию, когда есть поддержка правительства, региональных властей, руководства РЖД. В этом смысле большим событием для компании стал визит в декабре на Уральский завод железнодорожного машиностроения Владимира Путина, которому были представлены новые возможности производственного комплекса УЗЖМ, технические инновации, применяемые при строительстве современного подвижного состава.
– Электровоз 2ЭС6 призван заменить устаревшие модели электровозов постоянного тока. Намерены ли вы развивать его производство далее либо он станет базовой моделью для создания целой линейки новых локомотивов?
– В 2008 году мы смогли выпустить всего 8 электровозов 2ЭС6, а в прошлом году с конвейера завода сошёл локомотив под номером 033. Переход на серийное производство магистральных локомотивов стал важным достижением минувшего года не только для СТМ, но и для всех наших партнёров, а это более 65 предприятий. Мы продолжаем реализацию инвестиционного проекта по строительству второго пускового комплекса на УЗЖМ. С началом его эксплуатации предприятие к 2011 году выйдет на мощность 240 секций в год. Считаю, что наши усилия вполне оправданны, увеличивая производственные возможности компании, мы выполняем программу РЖД по обновлению устаревшего локомотивного парка.
Что касается планов по созданию новой техники, то важнейшим проектом, который ведёт компания, является разработка опытного образца электровоза с асинхронным тяговым приводом. Нашим конструкторско-исследовательским центром разработан аванпроект электровоза 2ЭС10. За основу взята базовая конструкция 2ЭС6. Такой подход вполне обоснован, так как в этой машине внедрено 80% инновационных технических решений, которые ранее не применялись в отечественном железнодорожном машиностроении.
Если заглянуть ещё дальше, то с 2013 года на УЗЖМ планируется организация производства грузового магистрального тепловоза, который также будет востребован не только ОАО «РЖД», но и частными операторами.
– Как будет строиться ваша дальнейшая работа по созданию нового электровоза с асинхронным тяговым приводом совместно с концерном Siemens AG?
– В июле 2009 года Группа Синара, РЖД и концерн Siemens AG подписали соглашение о создании в России серийного производства электровозов с асинхронным типом привода и комплектующих для них. Сейчас идёт согласование позиций по организации совместного предприятия, стороны договариваются, как будет организовано проектирование новой машины, определяются принципы дальнейшего взаимодействия. Предполагается, что будут разработаны условия и схемы для локализации в нашей стране совместного инжинирингового продукта, производства узлов и деталей нового локомотива на предприятиях, участвующих в межотраслевой кооперации. Уже завершён процесс согласования технического задания с ОАО «РЖД» и разрабатывается техническая часть проекта. Мы перешли в стадию сложной кропотливой работы, результатом которой станет конструкторская документация на новый локомотив.
К концу 2010 года мы намерены представить опытный образец электровоза с асинхронным тяговым приводом. Это будет современная высокопроизводительная машина, которая при стандартных весовых параметрах способна водить поезда весом до 9–10 тыс. тонн, что примерно на 15–20% больше, чем позволяют сегодняшние новейшие модели электровозов. Кроме того, повысится не только эффективность электровоза, но и в несколько раз будут снижены затраты на его обслуживание в течение его жизненного цикла.
– Людиновский тепловозостроительный завод был убыточным. Как вы намерены развивать предприятие далее, какие модели маневровых тепловозов там будут производить в ближайшее время?
– Завод вошёл в состав холдинга «СТМ» в 2007 году. Была поставлена задача провести модернизацию производственного комплекса. Конечно, кризис вносит определённые коррективы в наши планы, но стратегически эта задача для нас остаётся актуальной. Сейчас нами изучается вопрос о расширении модельного ряда и производстве нового двухосного тепловоза малой мощности ТЭМ31, разработанного специалистами ВНИКТИ.
По инициативе РЖД ведём разработку машин с двухдизельным силовым агрегатом, что позволит сократить расход топлива и улучшить экологические показатели. Кроме того, мы ведём проектирование тепловозов, работающих по системе многих единиц, что увеличивает их грузоподъёмность.
– Как предприятия вашей компании переживают кризис?
– В сравнении с 2008 годом в прошлом году компания практически утроила производство электровозов. По маневровой технике у нас произошло падение реализации готовой продукции на 14%. Здесь снижение произошло в основном за счёт сокращения инвестиционных программ предприятий металлургического комплекса и строительной отрасли. С другой стороны, именно в период кризиса стали больше покупать тепловозов предприятия ТЭК, компании по производству цемента, обновляли локомотивный парк предприятия ОПК. Многих потребителей маневровой техники сейчас интересуют капитальный ремонт и поставки запасных частей. В 2009 году экспорт существенно сократился, несмотря на большую потребность в обновлении маневрового парка. В наступившем году мы рассчитываем выйти на докризисный уровень.
– Какие планы стоят перед компанией в 2010 году?
– Согласно контракту на 2010 год между СТМ и РЖД портфель заказов компании по локомотивам увеличится вдвое и составит 50 грузовых электровозов 2ЭС6, а заказ на производство маневровых тепловозов на ТЭМ7А также увеличивается и достигнет 20 машин. Конечно, ведём переговоры и по поставке нашей техники другим потребителям.
Без сомнения, дальнейшее развитие электровозостроения СТМ связано с сотрудничеством с ведущим мировым производителем железнодорожной техники – концерном Siemens AG. На базе УЗЖМ будет создано совместное предприятие. Это сотрудничество позволит перенести новые технологии в Россию и на их основе расширять модельный ряд подвижного состава. При этом предусматривается глубокая локализация производства комплектующих узлов на территории страны, в том числе на УЗЖМ. Я бы сказал, что это новая перспектива не только для предприятий СТМ, но для наших партнёров, участвующих в кооперации по производству грузовых электровозов.
Справка «Гудка»
Тепловозы, выпущенные на ЛТЗ, поставлялись на железные дороги Ирана, Кубы, Пакистана, Египта. Большой парк людиновских тепловозов находится в странах ближнего зарубежья: на Украине, в Казахстане, Узбекистане.
В 2008 году ОАО «СТМ» обеспечило экспортные поставки 26 тепловозов, в 2009 году было отправлено на экспорт только 11 дизельных локомотивов.
http://www.gudok.ru/transport/zd/?pub_id=337192