Территория большого спорта, Журнал Residence, Екатеринбург
В год летней Олимпиады невозможно обойти стороной спортивную тему. Тем более что и в соревнованиях сильнейших футболистов Европы-2008 Россия показала себя с наилучшей стороны. Екатеринбург как третья столица государства просто не может не поддержать общее движение за поддержку спорта. Эксперты отмечают, что в последние годы в России активизировалось строительство спортивных объектов. Катализатором во многом стало решение Международного олимпийского комитета о проведении в Сочи зимней Олимпиады 2014 года.
В Екатеринбурге профильных строек также стало гораздо больше. Относительно недавно прошла реконструкция Ледового дворца, был построен Дворец игровых видов спорта «Уралочка». В ближайшее время в городе должны начать работу Шахматная академия и Дворец водных видов спорта. По данным департамента информационной политики губернатора Свердловской области, на Среднем Урале сегодня насчитывается 90 стадионов и, конечно, Центральный стадион Екатеринбурга является одним из главных звеньев в этой спортивной цепочке. Его история насчитывает ни один десяток лет. С 1900-1924 на этом месте располагался велодром, ставший с 1928 года Областным стадионом им. В.И. Ленина. С 1936 по1957 год он носил название «Металлург Востока». Собственно же "Центральный стадион" хорошо знакомый каждому горожанину, был построен в 1957 году. На счету стадиона тысячи спортивных мероприятий, в том числе – четыре зимние спартакиады народов СССР и две - профсоюзов СССР, женский чемпионат мира и международные матчи по конькам, чемпионаты страны по хоккею на траве, хоккею с мячом, футболу, спартакиады среди вузов, чемпионаты мира по мотогонкам на льду. Не один раз Центральный стадион становился ареной сражений сильнейших спортсменов России, СССР, Европы и мира по легкой атлетике.
Реконструкция
Как известно, главным инвестором проекта является Группа Синара, генеральным проектировщиком – финская компания «Ханса Строй». Генеральным подрядчиком строительства - «Неймар Инжиниринг». В настоящее время Центральный стадион входит в число памятников истории и культуры. Именно поэтому при разработке плана его реконструкции было принято решение сохранить неизменным кольцо внешних стен и скульптурные композиции в стиле «соцарт», модернизировав при этом его «начинку».
Во-первых, проектировщики увеличили число трибун – их будет четыре, а не две, как раньше. Между 20-метровыми восточной и западной трибунами построят северную и южную, 14 метров высотой. Инвесторы обещают, что новая арена будет удобна для зрителей, т.к. с любой трибуны будет просматриваться каждый уголок поля. Дополнительно для публики установят два табло размером 88 квадратных метров и с углом поворота на 350 градусов.
Арена будет соответствовать международным стандартам ФИФА и УЕФА, Российской федерации по легкой атлетике, а также международных агентств по культурно-массовой и концертной деятельности. Тут разместятся футбольное поле размером 105х67 метров и восемь беговых дорожек. За пределами поля будет оборудован корт для прыжковых дисциплин. Также на территории стадиона появятся поле для мини-футбола, три современных теннисных корта, паркинг и предприятия общепита. И конечно будет оборудован пресс-центр и комментаторские кабины. Кроме того, здесь откроют четыре спортивных магазина.
Стадион будет вмещать около 27 тысяч зрителей. Причем половина зрительских мест разместится под навесом. По словам руководителя проекта реконструкции Центрального стадиона ЗАО Группа Синара Юрия Крюченкова, места поделены на три уровня комфортности. «Бронзовый», на 22 тысячи человек, будет самым демократичным по цене. Его оборудуют пластиковыми сидениями. Далее – более комфортабельный «серебряный» уровень. И, наконец, VIP-места на «золотом» уровне. Две тысячи мест - ложи на южной и северной трибунах - планируется отдать фанатам. У каждой будет отдельный выход, благодаря чему болельщики различных команд не будут сталкиваться друг с другом. Таким образом, администрация рассчитывает избавить публику от громких фанатских разборок. В целом же для зрителей предусмотрено 32 выхода, через которые все посетители смогут покинуть стадион за четверть часа. А за стенами стадиона со стороны улицы Пирогова появится гостиница. Как отмечает гендиректор ЗАО Группа Синара Александр Ширяев, общий объем инвестиций в реконструкцию стадиона составляет порядка 2,2 миллиарда рублей. Окончание реконструкции - II квартал 2009 года.
Перспективы
Реконструкцию стадиона курируют городские и областные власти, перед которыми стоит задача блеснуть во время саммита стран-членов Шанхайской организации содружества, проведение которого запланировано на лето 2009 года. Центральный стадион входит в перечень объектов, возведение которых взял под патронаж губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Ежемесячно он проводит совещания, на которых застройщики отчитываются о проделанной работе. По заверениям инвестора и подрядчика стадион будет сдан в срок.
Тем более что свое одобрение проекту выразил тренер российской сборной по футболу Гус Хиддинк. Во время своего визита в среднеуральскую столицу он заявил, что стадион вполне может стать одной из площадок для официальных игр сборной России. Тем более что и футбольный клуб «Урал», по планам инвесторов, будет тренироваться и проводить домашние матчи именно здесь. По словам Юрия Крюченкова, грандиозная церемония открытия стадиона намечена на июнь 2009 года, на ней планируются провести дружеский футбольный матч между российской сборной и одним из известных футбольных клубов мира. Содействовать в этом пообещал и Гус Хиддинг, который готов пригласить в Екатеринбург одну из прежде руководимых им сборных. Кроме того, стадион планируется использовать как площадку для шоу и концертов. Со стороны северной трибуны оборудуют выдвижной подиум, а под трибунами - гримерки. После открытия стадиона на нем планируется проводить порядка 40 массовых мероприятий в год.
Окупаемость
Эксперты отмечают, что большинство крупных спортивных сооружений в России, в том числе стадионов, строится за счет частных инвестиций. Инвесторами же выступают, как правило, владельцы футбольных клубов. Ярким примером служит стадион «Зенита» в Питере или «Спартака» в Москве. Если же речь идет о стороннем инвесторе, то логично, что он хочет не только оправдать вложения, но и получить прибыль. В мировой практике таких объектов достаточно много, в частности, стадион «Стад де Франс», ежедневные доходы которого от аренды достигает 200 тыс. долларов. Однако для этого менеджерам приходится позаботиться о составлении плана реальных или предполагаемых к проведению мероприятий на несколько лет вперед. Окупаемость стадионов, по оценкам аналитиков, составляет примерно 10 лет. Это большой срок для России, самый длительный на рынке коммерческой недвижимости. Так, торговые центры в среднем выходят на «ноль» через 3-5 лет, офисники – через 6, логистика – через 7-9.